منتديات فلسطين في القلب
¨°•√♥ منتديات¨°•√♥"
¨°•√♥ فلسطين في القلب ¨°•√♥"
ياهلا وسهلا بكم في ّّّ
نتمني قضاء وقت ممتع في رحاب هذا الصرح المتواضع ..
فأهلا وسهلا بكم
¨°•√♥ فلسطين في القلب ¨°•√♥"


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات فلسطين في القلب
¨°•√♥ منتديات¨°•√♥"
¨°•√♥ فلسطين في القلب ¨°•√♥"
ياهلا وسهلا بكم في ّّّ
نتمني قضاء وقت ممتع في رحاب هذا الصرح المتواضع ..
فأهلا وسهلا بكم
¨°•√♥ فلسطين في القلب ¨°•√♥"
منتديات فلسطين في القلب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية Empty الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية

مُساهمة من طرف Nanows 15/02/10, 11:16 am


الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية





<blockquote class="postcontent restore">
الأوزي على الطريقة الحلبية
1-كيلو أرز بسمتي ذو الحبة الطويلة
علبة –فطر (مشروم ) مقطعة
علبة – بازيلا
250-غرام جزر مقطع دوائر
250-غرام لحمة مفرومة ناعمة
1-بصلة متوسطة الحجم
ملعقة صغيرة بهار أسود عيدان قرفة حب هال حب قرنفل ملعقة صغيرة جوزة الطيب
مرق الدجاج ملح حسب الرغبة سمن
مقادير التزيين

100غرام صنوبر
100غرام لوز
100غرام فستق حلبي
100غرام جوز
100غرام كاجو
250 غرام لحمة ناعمة
عدد 1 -ليمونة : 1 طماطم : 3 فلفل أخضر وأحمر وأصفر يمكن الأستغناء عن الفلفل إذا لم يوجد
طريقة التحضير
1-يغسل الأرز جيداَ وينقع لمدة ربع ساعة وبعدها يغسل ويصفى
2- نضع ملعقة سمن بالقدر ونضعها على نار متوسطة ونضيف إليها البصلة وبعد أن تصبح البصلة ذهبية اللون
3- نضيف اللحمة ونقلبها جيداَ ونضيف ملعقة صغيرة بهار أسود حتى تنضج
4 نضيف البازيلا مع مراعاة التحريك وبعدها الفطر وأخيراَ الجزر نستمر بالتقليب مدة عشر دقائق
5- نضع البهارات في قطعة قماش نظيفة ونربطها بإحكام كي لا تتسرب للخضار ونضيفها للمواد
6-ونضيف مرق الدجاج المملح حسب الرغبة وندعهم على النار حتى ينضجوا
7-بعد النضج نرفع الغطاء ونخرج قطعة القماش ثم نضيف الأرز مع مراعاة التحريك بهدوء
8- نخفف النار تحت الأرز ونغطيه ونتركه ينضج ولا ننسى كل فترة أن نتفقده ونحركه حركة خفيفة
تحضير مواد التزيين
نضع ملعقة صغيرة من السمن على النار حتى تسيح وبعدها نضيف المكسرات كل نوع بمفرده
نضع اللوز حتى يصبح لونه ذهبياَ ثم نخرجه لنضيف الجوز وبعده الكاجو ثم الفستق الحلبي وأخيرأ الصنوبر
بعد ذلك نضيف اللحمة مع ملعقة صغيرة من الملح وقليل من
البهار الأسود ونقلبها حتى تنضج ثم نضيف المكسرات للحمة ونقلبهم دقيقتين
على النار ونضعهم جانباَ للتزيين

نحضر طبق صيني كبير أو المنسف الخاص لتقديم الكبسة
نقوم بتقطيع الليمونة والطماطم والفلفل لدوائر رقيقة ونرتبهم بشكل لائق على أطراف الطبق أو المنسف
ونسكب الأوزي في الوسط وبملعقة خشبية نستمر في الضغط على الأوزي حتى يأخذ شكلاَ هرمياَ أو الشكل الذي
ترغبون به ونبدأ بالتزيين من الأعلى بملعقة صغيرة مع مراعاة عدم تشويه الطبق وبالشكل أوالمنظر الذي يعجبكم تزينوه
يقدم بجانبه سلطة اللبن وخيار وصحتين وهنا

لا تقولوا مو طيبة رح أزعل منكم وبعدين أنتو بتعرفوا حلب وأكلا تها
طبعاً كلامي هذا موجه لأخوات فقط ..

وصحة وهنا ..

الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية 090218005208xBGP
وهذه طريقة صنع الأوزي على الطريقة الشامية وطبعاً الموضوع منقول
الأوزي


هيدي الأكلة بتنعمل بعجينة الكلاج أو برقائق السبرينغ رول الحجم الكبير

بصراحة أنا بساويها برقائق السبرينغ رول لأني وجدتها أطيب

في الشام هناك عجينة خاصة لها ولكن على اعتبار أنه هنا لا يعرفون هالأكلة فمشان هيك

ما في حدا بيساوي هالعجينة الخاصة أبداً


على فكرة أنا هالأكلة بساوي منها كمية كبيرة

وبخزن منها بالفريزر

ففي أيام التنبلة وعدم القدرة على الطبخ أخرج منها من الفريزر

وأسخنها مع صحن سلطة أو فتوش بجانبها وحتطلع مثل لو أنها طازجة ساويتيها بوقتها


يللا خلينا نبلش :

أول شيء طبعاً نشتري رقائق السبرينغ رول الحجم الكبير

وثاني شيء نطبخ رز ببازلاء

أول شيء نسلق البازلاء ثم نبشر الجزر بشراً صغيراً جداً

نضع لحمة ناعمة بالمقدار الذي تشاؤون في طنجرة على النار

نحمسهم حتى تستوي اللحمة

هناك من يضع لحمة قطع يعني هذا سلق اللحمة القطع طبعاً


ثم نحمس الجزر المبشور مع اللحمة والسمنة

نضع فوق اللحمة والجزر (على حسب المعيار الخاص بي) أربع كاسات رز مصري

نحمسهم قليلاً مع اللحمة وطبعاً لا تنسوا أن تضعوا سمنة من النوع الذي يعطي نكهة طيبة في الطبخة


ثم نضيف فوق اللحمة والرز ثماني كاسات ماء ونزبط ملح الطبخة تمام

يمكن إضافة بهارات على حسب الرغبة

نضعف النار ( قصري) تحت الطنجرة ثم نغطيها بعد أن يغلي الماء

ننتظر حتى ينشف الماء ثم نضيف البازلاء المسلوقة فوق الرز واللحمة والجزر

وبعد أن يبردوا نخلط الجميع جيداً بدون أن نخبص الرز


نكون قد حمسنا لوز وصنوبر بسمنة ذات نكهة ثم نصفيهم من السمنة ونضعهم في وعاء جانباً


وهنا بدأ الكلام الجدي شمروا عن أيديكم وتفضلوا:


نأتي بزبدية صغيرة مثل التي في الصورة


نفرد بها ورقة سبرينغ رول ونضغطها لداخل الزبدية بالشكل التالي:



الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية UBgh5S04141919



نسكب رز ببازلاء داخل الورقة المتواجدة ضمن الزبدية


حسب الرغبة إذا رغبنا في أن لا تكون صرة الأوزي كبيرة بإمكاننا تقليل كمية الرز بالبازلاء


وبالعكس إذا رغبنا في أن تكون صرة الأوزي كبيرة نكثر من كمية الرز بالبازلاء


ثم نضع كمية من اللوز والصنوبر فوق الرز


كما في الصورة التالية:



الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية ZPQvFX04141924


نأخذ زاوية من زوايا ورقة السبرينغ رول ثم نثنيها على الرز


ونبدأ بالتدريج بلف الورقة بشكل ثنيها زاوية وراء زاوية


كما هو موضح بالصورة التالية:


الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية CG0X4a04141929


بصراحة هيدي الطريقة اخترعها زوجي ما شاء الله عليه لما ساعدني بلفهم أول مرة لما جربنا الأوزي هنا

بورق السبرينغ رول


وعندما ننتهي من لف الورقة كلها فوق بعضها البعض


نضع يدنا عليها كلها ثم نقلب الزبدية حتى تسقط ورقة السبرينغ رول المحشية


على يدنا


ثم نضعها بالصينية ونصف الجميع بالصينية بالشكل التالي:




الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية UbYuN604141927


ندهن كل صرة بالسمنة السائحة حتى نحس بأنها تشربت السمنة بشكل جيد


ثم ندخلها للفرن


نشغل الفرن من الأسفل حتى يحمر أسفل الصرة


ثم نشغل الفرن من الأعلى حتى يحمر الوجه


ثم نزين بالفستق الحلبي المبشور أو المقطع لأنصاف قطع



كما في الصورة التالية:



الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية ZklD9O04141934



وهيدا هو كل شيء



هيدي صورة قريبة لصرة أوزي


الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية 11k9fR04141937


وصحتين وهنا على قلوبكم


على فكرة تصلح هذه الأكلة للمناسبات والولائم





منقووووووووووووووووووووووووول

</blockquote>





<blockquote class="signature restore">


</blockquote>
Nanows
Nanows
مشرف
مشرف

عدد الرسائل : 212
العمر : 43
السٌّمعَة : 0
نقاط : 163313
تاريخ التسجيل : 15/01/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية Empty رد: الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية

مُساهمة من طرف نسيم الفجر 15/02/10, 04:49 pm

اطبيحيها واعزمي اخوانك في المنتدي وبنحكم زاكيه ولا لا
نسيم الفجر
نسيم الفجر
admain
admain

الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية OZ355950
عدد الرسائل : 6502
العمر : 41
الموقع : منتديات فلسطين في القلب
السٌّمعَة : 0
نقاط : 193351
تاريخ التسجيل : 23/10/2007

https://plfp.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية Empty رد: الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية

مُساهمة من طرف عاشقة الجوري 15/02/10, 08:36 pm

يسلمو على زوئك الرائع
اه صحيح كلام اخي اكرم لازم نذوق وبعدها نحكم انها زاكيه اولا
سلمتي ودمتي
وتقبلي مروري
عاشقة الجوري
عاشقة الجوري
مدير
مدير

الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية 7Sm54750


عدد الرسائل : 6312
العمر : 49
السٌّمعَة : 0
نقاط : 195365
تاريخ التسجيل : 07/11/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية Empty رد: الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية

مُساهمة من طرف Nanows 19/02/10, 11:18 am

اهلا وسهلا تفضلوااااااااااا

صحتين وعافيه على قلوبكم
Nanows
Nanows
مشرف
مشرف

عدد الرسائل : 212
العمر : 43
السٌّمعَة : 0
نقاط : 163313
تاريخ التسجيل : 15/01/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى