الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية
الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية
<blockquote class="postcontent restore">
الأوزي على الطريقة الحلبية
1-كيلو أرز بسمتي ذو الحبة الطويلة
علبة –فطر (مشروم ) مقطعة
علبة – بازيلا
250-غرام جزر مقطع دوائر
250-غرام لحمة مفرومة ناعمة
1-بصلة متوسطة الحجم
ملعقة صغيرة بهار أسود عيدان قرفة حب هال حب قرنفل ملعقة صغيرة جوزة الطيب
مرق الدجاج ملح حسب الرغبة سمن
مقادير التزيين
100غرام صنوبر
100غرام لوز
100غرام فستق حلبي
100غرام جوز
100غرام كاجو
250 غرام لحمة ناعمة
عدد 1 -ليمونة : 1 طماطم : 3 فلفل أخضر وأحمر وأصفر يمكن الأستغناء عن الفلفل إذا لم يوجد
طريقة التحضير
1-يغسل الأرز جيداَ وينقع لمدة ربع ساعة وبعدها يغسل ويصفى
2- نضع ملعقة سمن بالقدر ونضعها على نار متوسطة ونضيف إليها البصلة وبعد أن تصبح البصلة ذهبية اللون
3- نضيف اللحمة ونقلبها جيداَ ونضيف ملعقة صغيرة بهار أسود حتى تنضج
4 نضيف البازيلا مع مراعاة التحريك وبعدها الفطر وأخيراَ الجزر نستمر بالتقليب مدة عشر دقائق
5- نضع البهارات في قطعة قماش نظيفة ونربطها بإحكام كي لا تتسرب للخضار ونضيفها للمواد
6-ونضيف مرق الدجاج المملح حسب الرغبة وندعهم على النار حتى ينضجوا
7-بعد النضج نرفع الغطاء ونخرج قطعة القماش ثم نضيف الأرز مع مراعاة التحريك بهدوء
8- نخفف النار تحت الأرز ونغطيه ونتركه ينضج ولا ننسى كل فترة أن نتفقده ونحركه حركة خفيفة
تحضير مواد التزيين
نضع ملعقة صغيرة من السمن على النار حتى تسيح وبعدها نضيف المكسرات كل نوع بمفرده
نضع اللوز حتى يصبح لونه ذهبياَ ثم نخرجه لنضيف الجوز وبعده الكاجو ثم الفستق الحلبي وأخيرأ الصنوبر
بعد ذلك نضيف اللحمة مع ملعقة صغيرة من الملح وقليل من
البهار الأسود ونقلبها حتى تنضج ثم نضيف المكسرات للحمة ونقلبهم دقيقتين
على النار ونضعهم جانباَ للتزيين
نحضر طبق صيني كبير أو المنسف الخاص لتقديم الكبسة
نقوم بتقطيع الليمونة والطماطم والفلفل لدوائر رقيقة ونرتبهم بشكل لائق على أطراف الطبق أو المنسف
ونسكب الأوزي في الوسط وبملعقة خشبية نستمر في الضغط على الأوزي حتى يأخذ شكلاَ هرمياَ أو الشكل الذي
ترغبون به ونبدأ بالتزيين من الأعلى بملعقة صغيرة مع مراعاة عدم تشويه الطبق وبالشكل أوالمنظر الذي يعجبكم تزينوه
يقدم بجانبه سلطة اللبن وخيار وصحتين وهنا
لا تقولوا مو طيبة رح أزعل منكم وبعدين أنتو بتعرفوا حلب وأكلا تها
طبعاً كلامي هذا موجه لأخوات فقط ..
وصحة وهنا ..
وهذه طريقة صنع الأوزي على الطريقة الشامية وطبعاً الموضوع منقول
الأوزي
هيدي الأكلة بتنعمل بعجينة الكلاج أو برقائق السبرينغ رول الحجم الكبير
بصراحة أنا بساويها برقائق السبرينغ رول لأني وجدتها أطيب
في الشام هناك عجينة خاصة لها ولكن على اعتبار أنه هنا لا يعرفون هالأكلة فمشان هيك
ما في حدا بيساوي هالعجينة الخاصة أبداً
على فكرة أنا هالأكلة بساوي منها كمية كبيرة
وبخزن منها بالفريزر
ففي أيام التنبلة وعدم القدرة على الطبخ أخرج منها من الفريزر
وأسخنها مع صحن سلطة أو فتوش بجانبها وحتطلع مثل لو أنها طازجة ساويتيها بوقتها
يللا خلينا نبلش :
أول شيء طبعاً نشتري رقائق السبرينغ رول الحجم الكبير
وثاني شيء نطبخ رز ببازلاء
أول شيء نسلق البازلاء ثم نبشر الجزر بشراً صغيراً جداً
نضع لحمة ناعمة بالمقدار الذي تشاؤون في طنجرة على النار
نحمسهم حتى تستوي اللحمة
هناك من يضع لحمة قطع يعني هذا سلق اللحمة القطع طبعاً
ثم نحمس الجزر المبشور مع اللحمة والسمنة
نضع فوق اللحمة والجزر (على حسب المعيار الخاص بي) أربع كاسات رز مصري
نحمسهم قليلاً مع اللحمة وطبعاً لا تنسوا أن تضعوا سمنة من النوع الذي يعطي نكهة طيبة في الطبخة
ثم نضيف فوق اللحمة والرز ثماني كاسات ماء ونزبط ملح الطبخة تمام
يمكن إضافة بهارات على حسب الرغبة
نضعف النار ( قصري) تحت الطنجرة ثم نغطيها بعد أن يغلي الماء
ننتظر حتى ينشف الماء ثم نضيف البازلاء المسلوقة فوق الرز واللحمة والجزر
وبعد أن يبردوا نخلط الجميع جيداً بدون أن نخبص الرز
نكون قد حمسنا لوز وصنوبر بسمنة ذات نكهة ثم نصفيهم من السمنة ونضعهم في وعاء جانباً
وهنا بدأ الكلام الجدي شمروا عن أيديكم وتفضلوا:
نأتي بزبدية صغيرة مثل التي في الصورة
نفرد بها ورقة سبرينغ رول ونضغطها لداخل الزبدية بالشكل التالي:
نسكب رز ببازلاء داخل الورقة المتواجدة ضمن الزبدية
حسب الرغبة إذا رغبنا في أن لا تكون صرة الأوزي كبيرة بإمكاننا تقليل كمية الرز بالبازلاء
وبالعكس إذا رغبنا في أن تكون صرة الأوزي كبيرة نكثر من كمية الرز بالبازلاء
ثم نضع كمية من اللوز والصنوبر فوق الرز
كما في الصورة التالية:
نأخذ زاوية من زوايا ورقة السبرينغ رول ثم نثنيها على الرز
ونبدأ بالتدريج بلف الورقة بشكل ثنيها زاوية وراء زاوية
كما هو موضح بالصورة التالية:
بصراحة هيدي الطريقة اخترعها زوجي ما شاء الله عليه لما ساعدني بلفهم أول مرة لما جربنا الأوزي هنا
بورق السبرينغ رول
وعندما ننتهي من لف الورقة كلها فوق بعضها البعض
نضع يدنا عليها كلها ثم نقلب الزبدية حتى تسقط ورقة السبرينغ رول المحشية
على يدنا
ثم نضعها بالصينية ونصف الجميع بالصينية بالشكل التالي:
ندهن كل صرة بالسمنة السائحة حتى نحس بأنها تشربت السمنة بشكل جيد
ثم ندخلها للفرن
نشغل الفرن من الأسفل حتى يحمر أسفل الصرة
ثم نشغل الفرن من الأعلى حتى يحمر الوجه
ثم نزين بالفستق الحلبي المبشور أو المقطع لأنصاف قطع
كما في الصورة التالية:
وهيدا هو كل شيء
هيدي صورة قريبة لصرة أوزي
وصحتين وهنا على قلوبكم
على فكرة تصلح هذه الأكلة للمناسبات والولائم
منقووووووووووووووووووووووووول
</blockquote>
<blockquote class="signature restore">
</blockquote>
Nanows- مشرف
- عدد الرسائل : 212
العمر : 43
السٌّمعَة : 0
نقاط : 163313
تاريخ التسجيل : 15/01/2010
رد: الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية
يسلمو على زوئك الرائع
اه صحيح كلام اخي اكرم لازم نذوق وبعدها نحكم انها زاكيه اولا
سلمتي ودمتي
وتقبلي مروري
اه صحيح كلام اخي اكرم لازم نذوق وبعدها نحكم انها زاكيه اولا
سلمتي ودمتي
وتقبلي مروري
رد: الأوزي على الطريقة الحلبية والشامية
اهلا وسهلا تفضلوااااااااااا
صحتين وعافيه على قلوبكم
صحتين وعافيه على قلوبكم
Nanows- مشرف
- عدد الرسائل : 212
العمر : 43
السٌّمعَة : 0
نقاط : 163313
تاريخ التسجيل : 15/01/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
21/07/22, 05:59 am من طرف نسيم الفجر
» سيرياتوك |syriatalk| بديل |syriamoon|سيرياتالك syriatalk.red
04/02/17, 10:16 pm من طرف سيرياتوك
» صور من غزه من تصويري رقم 7
08/01/17, 07:15 am من طرف نسيم الفجر
» Building-Operational-Excellence-in-the-Process-Industry
31/07/16, 11:42 am من طرف مركز التدريب
» Supply-Chain:-Concept,-Solution-&-Application
27/07/16, 01:35 pm من طرف مركز التدريب
» Planning-and-Managing-PR-Campaigns-MBA
19/07/16, 10:06 am من طرف مركز التدريب
» Business-Brain-Train-The-Whole-Brain-Approach-To-Business-Ef
18/07/16, 01:21 pm من طرف مركز التدريب
» مدراء المكاتب والسكرتارية التنفيذية باستخدام الحاسوب
17/07/16, 11:47 am من طرف مركز التدريب
» استخدام التحليل الرباعي في الادارة الاستراتيجية
16/07/16, 12:34 pm من طرف مركز التدريب
» تطوير وتنمية مهارات التنسيق الإداري
13/07/16, 12:15 pm من طرف مركز التدريب
» Supply_Chain:_Concept,_Solution_&_Application
05/07/16, 11:20 am من طرف مركز التدريب
» Building_Operational_Excellence_in_the_Process_Industry
03/07/16, 10:42 am من طرف مركز التدريب
» Effective_Project_Management
02/07/16, 11:25 am من طرف مركز التدريب
» Supporting and Troubleshooting Windows 10
26/06/16, 01:10 pm من طرف مركز التدريب
» دورات تدريبية لعام 2016 مقدمة من مركز الجودة لاوروبية
22/06/16, 12:05 pm من طرف مركز التدريب