الكعك الفلسطيني بزيت الزيتون
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكعك الفلسطيني بزيت الزيتون
الكعك الفلسطيني بزيت الزيتون
المقادير:
4 كوب سميد ناعم (فرخة)
4 كوبدقيق
2 كوب زيت زيتون
2 ملعقة طعام كبيرة شومر+ 2 ملعقة طعام كبيرةيانسون(تطحن خشنة _ مجرد تكسير)
1 ملعقة طعام سكر مع بضع حبات مستكة مطحونةجيداً
1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقةصغيرة محلب مطحون
نصف كوب سمسم
نصف كوب حبة البركة
ملعقة صغيرة خميرة فورية
نصف ملعقة نشادر (اختياري)
رشة ملح صغيرة
- سائل العجن: ماء الزهر و حليب (2 كوب تقريباً)و سكر مذوب بالحليب (حسب الرغبة)
- حشوة التمر:
كيلو و نصف تمر
1 ملعقة كبيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة هيل
قليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل (اختياري)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة
الطريقة:
يخلط السميد و الدقيق و البهارات و السمسم و حبة البركة ثم يفرك بين راحتي اليدين بالزيت حتى يتخللها جيداُ، يغطي الخليط و يترك لليوم التالي
- تضاف الخميرة و النشادر و الملح ثم السكر و سائل العجن بالتريج حتى تتكون عجينة متماسكة
(قد تكون الكمية السائلة أكثر أوأقل قليلاً من المقدار المقترح، وذلك يرجع لنوع ودرجة امتصاص السميد والطحين له)
- تغطى العجينة و تترك لترتاح لمدة نصف ساعة. في هذا الوقت يمكن تحيضر التمر
- تحضير الحشو:
- يعجن التمر و يضاف إليه القرفة و الهيل و القليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل و زيت الزيتون
اعجني حتى تختلط البهارات و الزيت بالتمر.
يمكن تقديم الكعك بعدة أشكال (تكور جزء من التمر للشكل الأول)
مثلثات التمر
تفرد العجينة بن طبقتي بلاستك رقيق (وقد استخدمت كيس الخبز بعد فتحه )
تقطع دوائر وتوضع الحشوة داخلها
تغلق على شكل مثلث
يضغط عليها بالشوكة وترص في صينية الخبز
تخبز في فرن متوسط الحرارة
شكلها بعد الخبز
كعكات على شكل رول
تفرد العجينة كما في الشرح السابق (كل ماكانت رقيقة أعطت نتيجة أفضل)
تفرد عجينة التمر بنفس شكل المستطيل السابق (أصغر قليلاً لترك حافة 1/2 سم تقريباً من الأعلى والأسفل).
تفرد التمر فوق العجينة مع ترك مسافة أعلى وأسفل العجينة
تقطع بالسكين من الوسط (لعمل 2 رول) الأسهم تدل على مكان وطريقة اللف
بعد لف الرول الأول يلف الثاني وتكون البداية من جهة القطع والنهاية جهة زيادة العجين (السهم وضعته مقلوب في المكان الخاطئ)
تقطع بالسكين بشكل مائل ويضغط على كل قطة بالشوكة للزينة
شكل ثاني للزينة بحافة السكين تحزز بشكل خفيف
الشكل النهائي بعد الخبز
الشكل الثالث
مفرودة في الصينية (وهي الطريقة الأسرع)
تفرد طبقة رقيقة عجين ثم طبقة تمر ثم عجين
تقطع بالسكين (لكل الطبقات) بالشكل المرغوب وتزين بالشوكة..........وتخبز
يمكن عملها أيضاً على شكل أقراص مدورة مفتوحة من الوسط (شكل أساور)
وفي جميع الأحوال الطعم
رائع
المقادير:
4 كوب سميد ناعم (فرخة)
4 كوبدقيق
2 كوب زيت زيتون
2 ملعقة طعام كبيرة شومر+ 2 ملعقة طعام كبيرةيانسون(تطحن خشنة _ مجرد تكسير)
1 ملعقة طعام سكر مع بضع حبات مستكة مطحونةجيداً
1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقةصغيرة محلب مطحون
نصف كوب سمسم
نصف كوب حبة البركة
ملعقة صغيرة خميرة فورية
نصف ملعقة نشادر (اختياري)
رشة ملح صغيرة
- سائل العجن: ماء الزهر و حليب (2 كوب تقريباً)و سكر مذوب بالحليب (حسب الرغبة)
- حشوة التمر:
كيلو و نصف تمر
1 ملعقة كبيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة هيل
قليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل (اختياري)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة
الطريقة:
يخلط السميد و الدقيق و البهارات و السمسم و حبة البركة ثم يفرك بين راحتي اليدين بالزيت حتى يتخللها جيداُ، يغطي الخليط و يترك لليوم التالي
- تضاف الخميرة و النشادر و الملح ثم السكر و سائل العجن بالتريج حتى تتكون عجينة متماسكة
(قد تكون الكمية السائلة أكثر أوأقل قليلاً من المقدار المقترح، وذلك يرجع لنوع ودرجة امتصاص السميد والطحين له)
- تغطى العجينة و تترك لترتاح لمدة نصف ساعة. في هذا الوقت يمكن تحيضر التمر
- تحضير الحشو:
- يعجن التمر و يضاف إليه القرفة و الهيل و القليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل و زيت الزيتون
اعجني حتى تختلط البهارات و الزيت بالتمر.
يمكن تقديم الكعك بعدة أشكال (تكور جزء من التمر للشكل الأول)
مثلثات التمر
تفرد العجينة بن طبقتي بلاستك رقيق (وقد استخدمت كيس الخبز بعد فتحه )
تقطع دوائر وتوضع الحشوة داخلها
تغلق على شكل مثلث
يضغط عليها بالشوكة وترص في صينية الخبز
تخبز في فرن متوسط الحرارة
شكلها بعد الخبز
كعكات على شكل رول
تفرد العجينة كما في الشرح السابق (كل ماكانت رقيقة أعطت نتيجة أفضل)
تفرد عجينة التمر بنفس شكل المستطيل السابق (أصغر قليلاً لترك حافة 1/2 سم تقريباً من الأعلى والأسفل).
تفرد التمر فوق العجينة مع ترك مسافة أعلى وأسفل العجينة
تقطع بالسكين من الوسط (لعمل 2 رول) الأسهم تدل على مكان وطريقة اللف
بعد لف الرول الأول يلف الثاني وتكون البداية من جهة القطع والنهاية جهة زيادة العجين (السهم وضعته مقلوب في المكان الخاطئ)
تقطع بالسكين بشكل مائل ويضغط على كل قطة بالشوكة للزينة
شكل ثاني للزينة بحافة السكين تحزز بشكل خفيف
الشكل النهائي بعد الخبز
الشكل الثالث
مفرودة في الصينية (وهي الطريقة الأسرع)
تفرد طبقة رقيقة عجين ثم طبقة تمر ثم عجين
تقطع بالسكين (لكل الطبقات) بالشكل المرغوب وتزين بالشوكة..........وتخبز
يمكن عملها أيضاً على شكل أقراص مدورة مفتوحة من الوسط (شكل أساور)
وفي جميع الأحوال الطعم
رائع
مواضيع مماثلة
» ورق العنب بزيت الزيتون بالصور طبعا
» الثوب الفلسطيني
» معاناة الصحفي الفلسطيني
» مستقبل النظام السياسي الفلسطيني بعد عرفات
» نبدة عن حركة التحرير الوطني الفلسطيني -فتح -
» الثوب الفلسطيني
» معاناة الصحفي الفلسطيني
» مستقبل النظام السياسي الفلسطيني بعد عرفات
» نبدة عن حركة التحرير الوطني الفلسطيني -فتح -
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
21/07/22, 05:59 am من طرف نسيم الفجر
» سيرياتوك |syriatalk| بديل |syriamoon|سيرياتالك syriatalk.red
04/02/17, 10:16 pm من طرف سيرياتوك
» صور من غزه من تصويري رقم 7
08/01/17, 07:15 am من طرف نسيم الفجر
» Building-Operational-Excellence-in-the-Process-Industry
31/07/16, 11:42 am من طرف مركز التدريب
» Supply-Chain:-Concept,-Solution-&-Application
27/07/16, 01:35 pm من طرف مركز التدريب
» Planning-and-Managing-PR-Campaigns-MBA
19/07/16, 10:06 am من طرف مركز التدريب
» Business-Brain-Train-The-Whole-Brain-Approach-To-Business-Ef
18/07/16, 01:21 pm من طرف مركز التدريب
» مدراء المكاتب والسكرتارية التنفيذية باستخدام الحاسوب
17/07/16, 11:47 am من طرف مركز التدريب
» استخدام التحليل الرباعي في الادارة الاستراتيجية
16/07/16, 12:34 pm من طرف مركز التدريب
» تطوير وتنمية مهارات التنسيق الإداري
13/07/16, 12:15 pm من طرف مركز التدريب
» Supply_Chain:_Concept,_Solution_&_Application
05/07/16, 11:20 am من طرف مركز التدريب
» Building_Operational_Excellence_in_the_Process_Industry
03/07/16, 10:42 am من طرف مركز التدريب
» Effective_Project_Management
02/07/16, 11:25 am من طرف مركز التدريب
» Supporting and Troubleshooting Windows 10
26/06/16, 01:10 pm من طرف مركز التدريب
» دورات تدريبية لعام 2016 مقدمة من مركز الجودة لاوروبية
22/06/16, 12:05 pm من طرف مركز التدريب